DIABETE ET NUTRITION : une question d'équilibre

L’objectif d’un régime alimentaire pour les personnes diabétiques consiste à réguler la glycémie, et maintenir un équilibre pondéral sain pour ainsi éviter tout risque de maladies cardiovasculaires, maladies rénales.
L’alimentation est clé d’un diabète équilibré ; outil efficace et nécessaire pour la prévention de complications de santé et la lutte contre le diabète.
Il existe des mesures que l’on appelle hygiéno-diététiques qui sont basées sur cinq piliers:
Réguler son poids
- Manger des fruits et légumes
- Prendre ses repas à heure régulière
- Manger équilibré
- Pratiquer une activité physique
Que le patient soit atteint de diabète de type 1 ou de type 2, la mise en place des ces mesures est primordiale.
La nutrition est donc un facteur prépondérant dans l’équilibre du diabète.
Qu'est-ce qu'une alimentation équilibrée ?
Il faut tout d’abord rappeler aux patients la composition des aliments.
Le patient doit avoir connaissance qu’une alimentation équilibrée est une alimentation bénéfique pour la santé, variée sans interdit. Une alimentation qui couvre tous nos besoins énergétiques.
Cette alimentation doit privilégier les légumes, les fruits, féculents et protéines (poissons, viandes blanches) et éviter une surconsommation d’aliments gras, sucrés et salés.
Aussi, une alimentation régulière est essentielle. Ne pas sauter de repas permet d’éviter les variations glycémiques qui favorisent le grignotage, mais aussi de contrôler le poids.
L'alimentation équilibrée, outil vital dans la prévention de maladies
Le patient doit savoir qu’une mauvaise alimentation peut entrainer des complications de santé.
Chaque repas doit être composé de lipides, glucides et protéines.
Attention à qu’il ne surconsomme l’un de ces nutriments.
Les lipides sont indispensables à l’organisme . Ils apportent de l’énergie et permettent le fonctionnement des cellules, et l’absorption des vitamines.
Néanmoins, une surconsommation de lipides (graisses) favorise la prise de poids et augmente le risque de maladies cardiovasculaires, les complications au niveau des artères et des membres inférieurs. Il faut donc limiter son apport en lipides.
Les glucides sont des nutriments qui aide au bon fonctionnement de l’organisme, ils apportent également de l’énergie.
On distingue deux types de glucides : les glucides complexes et les glucides simples.
Les glucides complexes sont absorbés lentement par l’organisme, les glucides simples sont vite absorbés par l’organisme et augmentent rapidement la glycémie.
Les glucides apportés par l’alimentation passent sans le sang sous forme de glucose.
L’organisme utilise ce glucose pour couvrir ses besoins en énergie. Si le glucose est en excès par rapport aux besoins, il est stocké sous forme de lipides, ceci favorisant le surpoids.
Les glucides ne sont pas à bannir, mais il faut tout de même contrôler l’apport glucidique et le besoin énergétique journalier.
En général, un repas équilibré comprend des glucides complexes sous forme de féculents et des glucides simples sous forme de fruits.
L’apport de ces deux types de glucides permet de mieux contrôler la glycémie, d’éviter des épisodes d’hypoglycémie et prévenir de nombreux grignotages.
Les bienfaits des fibres alimentaires dans le cadre d’une alimentation équilibrée sont nombreux.
Les fibres alimentaires aident la digestion des aliments , elles permettent également la régulation de la glycémie en agissant sur la vitesse d’absorption des glucides contenus dans les féculents ; il est recommandé d’en consommer à chaque repas.
Les fibres alimentaires facilitent le transit intestinal, donne le sentiment de satiété et participe à la réduction du taux de cholestérol.
Rappeler aux patients qu’il existe une méthode leurs permettant de pouvoir choisir de meilleures options alimentaires : l’index (ou indice) glycémique (IG).
L'alimentation équilibré, outil vital dans la prévention de maladies
Le patient doit savoir qu’une mauvaise alimentation peut entrainer des complications de santé.
Chaque repas doit être composé de lipides, glucides et protéines.
Attention à qu’il ne surconsomme l’un de ces nutriments.
Les lipides sont indispensables à l’organisme
. Ils apportent de l’énergie et permettent le fonctionnement des cellules, et l’absorption des vitamines.
Néanmoins, une surconsommation de lipides (graisses) favorise la prise de poids et augmente le risque de maladies cardiovasculaires, les complications au niveau des artères et des membres inférieurs. Il faut donc limiter son apport en lipides.
Les glucides sont des nutriments qui aide au bon fonctionnement de l’organisme, ils apportent également de l’énergie.
On distingue deux types de glucides : les glucides complexes et les glucides simples.
Les glucides complexes sont absorbés lentement par l’organisme, les glucides simples sont vite absorbés par l’organisme et augmentent rapidement la glycémie.
Les glucides apportés par l’alimentation passent sans le sang sous forme de glucose.
L’organisme utilise ce glucose pour couvrir ses besoins en énergie. Si le glucose est en excès par rapport aux besoins, il est stocké sous forme de lipides, ceci favorisant le surpoids.
Les glucides ne sont pas à bannir, mais il faut tout de même contrôler l’apport glucidique et le besoin énergétique journalier.
En général, un repas équilibré comprend des glucides complexes sous forme de féculents et des glucides simples sous forme de fruits.
L’apport de ces deux types de glucides permet de mieux contrôler la glycémie, d’éviter des épisodes d’hypoglycémie et prévenir de nombreux grignotages.
Les bienfaits des fibres alimentaires dans le cadre d’une alimentation équilibrée sont nombreux.
Les fibres alimentaires aident la digestion des aliments , elles permettent également la régulation de la glycémie en agissant sur la vitesse d’absorption des glucides contenus dans les féculents ; il est recommandé d’en consommer à chaque repas.
Les fibres alimentaires facilitent le transit intestinal, donne le sentiment de satiété et participe à la réduction du taux de cholestérol.
Rappeler aux patients qu’il existe une méthode leurs permettant de pouvoir choisir de meilleures options alimentaires : l’index (ou indice) glycémique (IG).
L'index glycémique, qu'est ce que c'est ?

Cet index mesure le « pouvoir glycémiant » d’un aliment, sa capacité à libérer du glucose après sa digestion.
L’index glycémique se mesure sur une échelle qui va de 0 à 100. Plus l’index glycémique d’un aliment est élevé, plus l’absorption du glucose est rapide.
L’index glycémique sert à classer des aliments en fonction de l’élévation du taux de sucre dans le sang qu’ils produisent quand on les consomme.
Le patient diabétique doit avoir en tête que la consommation d’aliments à index glycémique élevé fera augmenter la glycémie, à l’inverse, la consommation d’aliments à index glycémique bas ou faible ne fera pas ou peu augmenter la glycémie.
D’où l’importance et l’intérêt pour les personnes diabétiques de connaître les index glycémiques des aliments pour adapter et modifier leur alimentation en privilégiant des aliments à index glycémique bas ou moyen.
Une équipe multidisciplinaire à constituer avec médecins et diététiciens
Médecins traitant et diététiciens peuvent aider les patients diabétiques à mieux comprendre comment équilibrer leur alimentation au quotidien. Ils indiquent également les quantités et portions adaptées en fonction de leur situation (âge, sexe, taux de sédentarité etc…)
L’entretien pharmaceutique
Le pharmacien d’officine, par sa proximité joue un rôle prépondérant, il est à l’écoute des patients diabétiques. Il intervient notamment dans la prévention et la prise en charge du diabète.
Le pharmacien est présent à chaque étape. Ses missions évoluent constamment.
C’est avec l’entretien pharmaceutique que le pharmacien accompagne les patients avec la mise en place d’une prise en charge personnalisée et optimale du patient.
Le pharmacien, de par ses connaissances en nutrition, conseille les patients diabétiques afin d’améliorer leur régime alimentaire.
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